Caderno BCapitalEconomiaGastronomiaGeralGiovanni DorivalPolítica

Vereadores da capital aprovam Lei do Dia Municipal do Tereré

De origem pouco esclarecida, bebida tradicional do estado tem ganhado espaço nas novelas

Foi aprovada, na sessão ordinária desta quarta-feira (31) a criação do Dia Municipal do Tereré na capital. O projeto é do vereador Otávio Trad (PSD) e deverá ser celebrada todo 1º de março a partir do próximo ano. “O tereré já faz parte do nosso dia a dia, da nossa cultura. Seja ele com a família ou entre amigos. Nosso objetivo é fomentar essa cultura e a economia de Campo Grande”, justificou o parlamentar.

Viveiro de erva mate. Arquivo: Giovanni Dorival

Tradicional dos sul-mato-grossenses e do Paraguai, a bebida gelada é feita com a erva mate. No estado, a sua cultura teve seu auge com o surgimento da Companhia Erva Matte Larangeira a partir do arrendamento de terras por Thomaz Larangeira por meio de uma concessão imperial como recompensa por serviços prestados durante a Guerra do Paraguai.

A primeira sede foi na cidade paraguaia de Concepción, em 1877, quando inicia a exploração de erva-mate. Mais tarde, a empresa foi transferida para o povoado de Porto Murtinho e, anos depois para Guaíra no estado do Paraná passando para a história como responsável pelo surgimento de ambas as cidades e também de Ponta Porã.

Erval durante a década de 1980. Arquivo: Giovanni Dorival.

Conforme Isabel Cristina Martins Guillen, doutora em História pela UNICAMP, a Companhia Erva Matte Larangeira chegou a ter um lucro seis vezes superior à arrecadação de impostos do antigo Mato Grosso uno inteiro, mas sob constante acusação de explorar os imensos ervais nativos com um regime de trabalho análogo a escravidão, especialmente entre paraguaios e indígenas. “Empregou indiretamente milhares de trabalhadores arregimentados no Paraguai em sua grande maioria, e impôs nos ervais uma forma de trabalho baseado na escravidão por dívida”, relata Isabel em seu artigo “O trabalho de Sísifo ‘escravidão por dívida’ na indústria extrativa da erva-mate (Mato Grosso, 1890-1945)”.

Hoje, a bebida vem ganhando público nacional pelas novelas globais “Pantanal” e “Terra e Paixão”, mas sempre esteve incorporada na cultura sul-mato-grossense e possui o reconhecimento de patrimônio imaterial histórico e cultural de Mato Grosso do Sul conforme o decreto estadual 13.140, que reconhece o enraizamento do hábito de tomar tereré como meio de socialização e expressão cultural daqueles que pertence ao estado.

Ao falar sobre o projeto aprovado, Otávio Trad apontou caminhos produtivos para impulsionar a cultura regional e a economia na capital. “Cultura, fomento ao comerciante, ao consumidor, empreendedorismo fazem parte da pauta aqui em Campo Grande”, declarou.

A data, 1º de março, é uma homenagem ao término da guerra do Paraguai. Segundo alguns historiadores, o tereré teria sido inventado Durante a Guerra do Chaco e foi trazido ao estado pelo povo paraguaio, versão contestada por antropólogos como o doutor especialista em Antropologia com enfoque nas culturas e história dos povos indígenas e professor da UFMS, Victor Ferri Mauro. “Grande parte daquilo que valorizamos como cultura no nosso estado, inclusive o habito de tomar tereré, que se tornou um símbolo cultural de Mato Grosso do Sul, é um habito de origem indígena que pouca gente sabe disso”, esclareceu Victor em entrevista para o livro-reportagem “Belo Sul Mato Grosso: um percurso sobre arte e cultura em MS”.

Para Otávio Trad, entretanto, o estabelecimento da nova data comemorativa deve ser uma nova oportunidade para que os campo-grandenses tenham eventos com oportunidades de lazer e econômicos semelhantes ao Festival Municipal do Hambúrguer celebrada na capital durante a penúltima semana de maio de 2023.

Vereador Otávio Trad. Foto: Divulgação Câmara Municipal

O evento que surgiu da Lei  6.976/22, de autoria do vereador Clodoilson Pires (Podemos), que estabelece o dia 28 de maio como Dia Municipal do Hambúrguer, contou com mais de 40 mil hambúrgueres vendidos. Agora, com o estabelecimento do Dia Municipal do Tereré, Otávio Trad espera que ocorram eventos semelhantes com impactos positivos para o comércio e para os consumidores da bebida.“Nessa mesma esteira da criação da Semana do Hambúrguer foi criado o dia Municipal do Tereré que é uma bebida típica aqui de Campo Grande de Mato Grosso do Sul, e que nós temos o objetivo, também, de fomentar através da cultura, através do capital, através do empreendedorismo esse dia para que possa ficar marcado com vendas, com exposições, com apresentações. E, além disso fazendo com que o consumidor tenha condições de ter várias opções do tereré campo-grandense”, conclui o vereador.

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *