EconomiaEntretenimentoGastronomiaGeral

Festas gastronômicas criam “marcas” para cidades e localidades

Se a “Festa da Linguiça de Maracaju” continua liderando o ranking das festas do estado que tem a gastronomia como chamariz, outros municípios percorrem a passos largos a mesma trilha e consolidam eventos que levam a “marca” de seus principais produtos agrícolas ou pecuários. Assim como Anastácio, que tem a “Festa da Farinha, São Gabriel do Oeste, com a “Festa do Leitão no Rolete” e Dourados, dentre outros municípios, com o “Sabores Gastronômicos de Dourados”, já está confirmada para 13 de maio, no distrito de Rochedinho, a realização da 6ª edição da Festa do Queijo. A intenção, a exemplo dos outros anos em que foi realizada, é unir gastronomia e cultura para propiciar a confraternização entre os moradores do pequeno distrito e das cidades da região e, claro, gerar renda para a comunidade.

A “Festa do Queijo”, a exemplo das demais festas que se consolidaram como eventos anuais e tradicionais, nasceu como uma quermesse, foi ganhando proporção tanto de expositores como de público e hoje é um evento muito esperado, com os produtores se esmerando para levar o melhor de sua produção, vez que o evento, claro, é uma “vitrine” para negócios em maior escala. Organizada pela Prefeitura de Campo Grande, através das secretarias de Turismo e Inovação, Desenvolvimento Econômico e Agronegócio (Sidagro) e de Cultura e Turismo (Sectur), em parceria com a Subprefeitura de Rochedinho), a Festa faz parte do Calendário Anual de eventos do município.

A ideia de unir gastronomia e cultura tem sido a chave do sucesso dessas festas e contribui para criar uma “identidade” para os locais onde são realizadas. Na cultura, além dos chamados artistas “de fora”, oportunizam a amostra e revelação de talentos “pratas da casa”. Na questão econômica, consolidam o produto principal e abrem espaço também para outros produtos, já que os frequentadores têm, nas barraquinhas, um vasto cardápio para degustar entre um show/atividade cultural e outro: além dos derivados de leite (requeijão, mozarela e queijo de cabra, pão de queijo, geleias e doces), cachorro quente, arroz de carreteiro, espetinho, linguiça com mandioca, rapadura de Furnas do Dionizio, tapioca e muitas outras guloseimas.

Um detalhe a ser observado é que o lucro fica todo com os produtores, o que é um motivo a mais para que os mais de 40 expositores/produtores já confirmados se somem à Prefeitura para o sucesso do evento, para o qual são esperadas mais de 7 mil pessoas. A exemplo dos outros anos, a “Festa do Queijo de Rochedinho” vai acontecer em frente à Escola Agricola Barão do Rio Branco, localizada na Rua Guia Lopes, 340 – Distrito de Rochedinho.

 

Com informações de MS Ativo

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *