Esportes

Fora de casa, Flamengo goleia o Vélez Sarsfield pela Libertadores

O Flamengo fez valer a sua superioridade e goleou o Vélez Sarsfield por 4 a 0 na noite dessa quarta-feira (31), pela semifinal da Libertadores, no Estádio José Amalfitani. Pedro, três vezes, e Everton Ribeiro fizeram os gols.

Aliás, com os três gols marcados Pedro chegou a 11 na Libertadores 2022 e igualou Zico (1981) e Gabriel Barbosa (2021) como o maior artilheiro do Flamengo em uma só edição da competição.

Com o 4 a 0, o Flamengo pode até perder por três gols de diferença no jogo de volta, dia 7 de setembro, no Maracanã, que mesmo assim garante sua vaga na decisão da Libertadores 2022. Vitória do Vélez por quatro gols leva a disputa para os pênaltis.

Antes de enfrentar o time argentino, o Fla volta a campo no próximo domingo para enfrentar o Ceará, em casa, pelo Campeonato Brasileiro.

O jogo

A partida começou quente, com Gabi e Ortega se estranhando já aos dois minutos de bola rolando. O Rubro-Negro não se intimidou e foi para cima, mas os argentinos usavam de truculência para segurar as investidas ofensivas do Flamengo.

Quando o cronômetro chegava perto dos nove minutos, João Gomes partiu pela esquerda, cortou para a direita e bateu para o gol, do bico da grande área; a bola passou perto, por cima, do travessão.

Da mesma parte do campo, em jogada muito semelhante, foi a vez de Pedro arriscar, aos 12, para defesa do goleiro Hoyos.

O Flamengo seguiu dominante e o Vélez só chegou com mais contundência aos 27, quando Janson recebeu na entrada da área e chutou colocado, para Santos espalmar.

O primeiro gol rubro-negro veio aos 31 minutos. Rodinei iniciou a jogada no flanco direito, passou para o zagueiro Léo Pereira, que fez as honras de garçom com ótimo cruzamento para Pedro; dentro da área, o centroavante, livre e bem colocado, só precisou de um toque para empurrar para a rede: 1 a 0 Mengão.

Apenas quatro minutos depois, o time argentino assustou a Nação com uma cobrança de falta que explodiu na trave de Santos; na sequência, Filipe Luís afastou.

Pouco antes do encerramento da primeira etapa, o craque que vestia o Manto número sete e tinha no braço a faixa de capitão teve tempo para ampliar. Depois da roubada de bola do João Gomes,  Filipe Luís passou para Pedro, que tocou para Everton Ribeiro encontrar De Arrascaeta; o uruguaio levantou para Gabi que, de primeira, devolveu para Ribeiro – e o meia só precisou desviar para o gol: 2 a 0.

Aos sete minutos da etapa complementar, João Gomes ganhou no meio, Gabriel ficou com a bola, disparou em contra-ataque e, quando já ficava na cara do gol, foi derrubado com falta dura, que rendeu um cartão amarelo para o zagueiro adversário Valentín Gómez; na cobrança, Léo Pereira cobrou na barreira.

Mas o terceiro tento do clube da Gávea já estava amadurecido e veio novamente dos pés de Pedro Guilherme, aos 15. Filipe Luís encontrou Gabi na direita; desta vez no papel de garçom, deu o passe em profundidade para o camisa 21 tocar por cima do arqueiro adversário.

Mesmo com a vantagem considerável no marcador, o Mais Querido não tirou o pé e quase emplacou o quarto aos 22: foi João Gomes o responsável por deixar Gabi na cara do gol, mas Hoyos fez a defesa com o pé.

Aos 30, mais uma troca de passes de tirar o fôlego terminou com bola na rede – mas pelo lado de fora – depois de passar pelo tratamento de Pedro, Everton Ribeiro, Vidal, João e Gabigol.

Mas o merecido 4 a 0 era mesmo questão de tempo – e veio com direito a hat-trick, aos 37 minutos.

Pedro se encarregou de iniciar e finalizar a jogada: primeiro, inverteu o jogo para Arturo Vidal; o chileno tentou passar para Gabigol, mas a bola desviou na defesa e sobrou para o próprio camisa 21 chutar colocado, fazer barba, cabelo e bigode e decretar a goleada.